更新日: 2011-02-07 20:38:21

にんじんは水洗いだけでOK!

著者: milky-k

編集者: milky-k

閲覧数: 327

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by moonlightpeople

にんじんの皮はむかずに洗ってそのまま調理しましょう。

STEP1

一般に売られているにんじんは、収穫後に専用の機械で洗浄処理され、すでに皮は取られています。

STEP2

私たちが「皮」だと思っているのは、「内鞘細胞」で皮ではありません。
この部分には、カロテン、ポリフェノールなどの健康成分やうまみ成分が豊富に含まれています。
これまでの調理方法では、カロテンの2割を皮として捨てていたのです。

STEP3

にんじんは油と一緒に接種するのがよいとされていましたが、最近の研究では加熱するだけで、カロテンの吸収量が増えることがわかりました。
乱切りにして、少し水をかけ、ラップをして電子レンジで加熱すると良いでしょう。
生の状態より日持ちもします。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

23

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する