更新日: 2011-02-07 19:32:42

お家で簡単フレンチ!~ポテトグラタン~

著者: Lavandin

編集者: Lavandin

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はじめに

Photo by Lavandin

ホワイトソースがなくても、おいしいグラタンができます。

以前、テレビのフランス語講座の中で紹介されていたレシピを、自分流にアレンジしてみました。

とても簡単にできますので、どうぞお試しください。

STEP1 <ポテトグラタンの材料・2人分>

・じゃがいも 3~4個
・牛乳または豆乳 2カップ
・溶けるタイプのチーズ 100g 
・たまねぎ 1個 (くし切りにする)
・にんにく 2かけ (芽を取ってうすくスライスする)
・バター 適宜
・粉チーズ 適宜
・ナツメグ 少々
・塩、胡椒 少々

STEP2 <作り方>

1.じゃがいもは皮をむいて、5mm位に薄くスライスし、水にさらしておきます。

2.鍋にバターを熱し、にんにくを弱火で炒めます。

3.たまねぎを加え、しんなりと飴色になるまで、じっくり炒めます。

STEP3

4.3にじゃがいもと牛乳(または豆乳)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで15分位煮ます。

5.じゃがいもがやわらかくなったら、ナツメグ、塩、胡椒を加えて混ぜ、グラタン皿に入れます。

6.溶けるチーズをたっぷりとかけ、バターを少量散らします。

7.粉チーズを振り、210度に温めたオーブンで20~25分焼いて、でき上がりです。

STEP4

テレビで紹介されていたものは、じゃがいもだけのシンプルなレシピでした。

その場合は、上記の2、3の手順を省いて、さらに簡単に作ることができます。

じゃがいものでんぷんが、ホワイトソースの代わりにとろみをつけてくれます。

生クリームを使わず、バターも少なめですので、サラッとしたグラタンになります。

豆乳を使うと、さらにヘルシーです。

まとめ

グラタンは、日本人にも身近なフランス家庭料理の1つですね。

あつあつをお召し上がりください♪

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Lavandin

音楽や美術、写真などのアート、旅行、フランス語学習、料理、健康、カフェめぐりなどが趣味です。

現在、心理カウンセラーの勉強中です。
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