更新日: 2011-02-06 00:23:47

休日のブランチに手作りピザ

著者: gang★

編集者: gang★

閲覧数: 335

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はじめに

Photo by gang★

休日のブランチやお酒のおつまみにも、

材料を混ぜるだけの簡単生地で、子供たちと好きな物をたっぷり乗せて❤

STEP1 【作り方】

①*の材料を混ぜてひとまとめにします。始めのうちは、ヘラで混ぜると混ぜ易いです。生地がまとまたら2つに分けておきます。
(私は前日の夜作ってラップで包み、冷蔵庫に入れておきます。)

お子さんと一緒に粉をこねるのも楽しいです!!

むずかしと思っていたのが、やっみると簡単でしたよ!!


STEP2

②トッピングの用意をする間に、生地を乾燥しない様に置いておく。
(水でぬらして硬く絞った布巾などを掛けておくといいです)

STEP3

③ 生地を丸く薄く伸ばして、フォークでぷすぷす全体に穴をあておきます(膨らみ防止です)

STEP4 ④ピザソースを生地に塗り、お好みのトッピングを乗せます。

250度に予熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり
(オーブンの温度や焼き時間は調節してください。)

まとめ

*小さめに作れば、トースターでも焼けます☆

*ラタトゥイユを乗せて、バジルがよくあいます(乾燥バジルでOK)

*いろいろな物をトッピングしてみましょう!!

*お子さんとも一緒に楽しんで作れます。

*予熱するときに、天板も一緒に入れてください。



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著者名:
gang★

裁縫から大工仕事まで、もの作りが大好きです。

趣味はアンティーク着物を着ること、骨董品を見て廻ったり集めたりする事です。

見たい!!知りたい!...

必要なもの

材料 (直径25㎝×2枚分)
*強力粉       200g
*ドライイースト   小さじ1
*塩         小さじ2/3
*オリーブオイル   大さじ2
*水         100㏄
お好みのトッピング  適量
ピザソース      適量