更新日: 2011-02-05 23:25:08

自家製米粉を作ってみませんか

著者: merry-marbo

編集者: merry-marbo

閲覧数: 522

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by rhosoi

アレルギーがある人でも、米粉なら大丈夫と言う人もいると思います。自分で、米粉作りに挑戦してみませんか?

STEP1

① 生米を炊く時と同じようにとぎ、1~2時間くらいたっぷりの水に浸しておく

STEP2

② ざるなどに上げて水気を良く切って 米が白くポロポロになるまでひたすら乾燥させる

STEP3

③ ミルサー・フードプロセッサーなどの器具で粉砕する
  ない場合は、すり鉢でやってもよいです。

STEP4

目があらくてツブツブが気になる場合は、ふるいにかけて使って下さいね。
出来たものは、密封容器などにいれて保存するといいですよ。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

38

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

★生米1合