更新日: 2011-02-05 23:23:39

器具を汚さずカップケーキを作ろう

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 294

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Kanko*

ボウルも泡立て器も使わず、
簡単に作れるバナナケーキの
作り方をご紹介します。

STEP1

(1)オーブンを180℃にあたためておく。薄力粉とベーキングパウダーを
  1枚のビニール袋に入れ、口を閉じて数回振り、空気を含ませておく。

(2)別のビニール袋にバターをいれ、手の温度でクリーム状になるまでもむ。
  砂糖を加えてよくもみ、卵を1個ずつ加え、さらにもみこむ。

STEP2

(3)バナナは皮をむき、もう1枚のビニール袋に入れて粗くもみつぶし、
  牛乳を加えて混ぜる。

(4)(2)のビニール袋に(1)の粉を混ぜ合わせ、(3)も加えて
  混ぜ合わせて生地を作る。

(5)(4)のビニール袋の端を切り、生地をカップケーキ型の7分目
  まで絞り入れ、天板に並べる。てっぺんにチョコチップを
  のせても美味しいですよ♪

STEP3

(6)予熱しておいたオーブンで20~30分、盛り上がった割れ目まで
  キツネ色になったらできあがりです。

まとめ

ビニールに入れて手でもみ混ぜるだけなので、小さなお子さんでも
失敗なくできると思います。ぜひ作ってみてください(^.^)

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

31

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(分量:約12個分)
・薄力粉 220g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター 90g
・砂糖 110g
・卵 2個
・バナナ 2本(約200g)
・牛乳 50cc

・ビニール袋 3枚、お好みのカップケーキ型