更新日: 2010-07-22 04:37:20

伊勢えびのたべかた

著者: nfer

編集者: nfer

閲覧数: 290

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はじめに

Photo by nfer

伊勢えびの上手な食べ方です。

STEP1 頭をはずします。

伊勢海老を反して腹側の頭部と胴の間を包丁で切り、頭部を押さえて胴の部分をねじりながら引き抜きます。先のとがった包丁が使いやすく、またはハサミでも調理することが出来ます。

STEP2 身をはずします。

抜き取った胴の部分の腹を上にし、包丁を使って殻と薄い膜のふちに沿った両側に切り目を入れます。殻の背側から指またはスプーンをゆっくり差し入れて身をすくうように外します。

STEP3 背わたをぬいて水気を切ります。

はずした身を縦半分に切り、背わたを取り除いてから酒を少し入れた氷水でさっと洗ってぬめりを取り、水気をきり、食します。

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