更新日: 2011-02-05 14:09:45

鴨南蛮ラーメン

著者: MCJIRO

編集者: MCJIRO

閲覧数: 359

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by MCJIRO

「鴨南蛮」は、「鴨南蛮蕎麦」、または「鴨南蛮うどん」として、
蕎麦屋、うどん屋の定番メニューです。
以前は、「鴨南蛮」と称して実際には鴨肉を使わず、鶏肉を使った
物が多かったのですが、現在は「かしわ南蛮」として区別されてい
ます。
ここでは、「鴨南蛮」のラーメンVersionを紹介します。
もちろん鴨肉を使います。

STEP1 鴨南蛮を作る

鴨肉がブロックの場合、5mm厚に切ります。
フライパンに薄く油を塗り、鴨肉の両面を軽く火が通る位に炒めます。
鴨肉を皿に移し、3cm位の長さに切った長ネギを、鴨肉を炒めた後の
フライパンで全体に焼き色が付くまで焼きます。

STEP2 ラーメンを作る

ラーメンは醤油タレ系のスープであれば、どんな物でも構い
ません。インスタントラーメンでも、カップ麺でもOKです。
また、チャーシューは不要ですが、あっても構いません。
スープを煮て作る場合、炒めた鴨肉を入れ一緒に煮ると、
スープに鴨肉の出汁が出て、いっそう美味しくなります。

STEP3 鴨南蛮をトッピングする

ラーメンに鴨と長ネギをトッピングします。

まとめ

通常のラーメンのトッピングであるチャーシューの代わりに
鴨肉を使うだけのことです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
MCJIRO

ある時は学校のPTA役員
また、ある時は聖歌隊の指揮者
さらに、ある時は消防団員
して、その実体は?

必要なもの

鴨肉(本鴨、または合鴨 5切れ位)
長ネギ1/2本
ラーメンの具材(スープは醤油タレ系、チャーシューは不要)