更新日: 2011-02-06 09:50:45

今が旬の白菜半分を使って主菜とサラダの簡単おかず2品作ろう!

著者: よ~たん♪

編集者: よ~たん♪

閲覧数: 473

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by よ~たん♪

子供にも大好評の白菜料理を2品も簡単に作れちゃいます。今夜のおかずにどうですか?

STEP1 下準備

Photo by よ~たん♪

白菜を芯・真ん中・葉先に分ける。

白菜のマーボー炒め〈4人分〉

①真ん中の部分を一口大に切る。
②フライパンにごま油を入れ温まる前に薄切りにしたショウガ・にんにくをフライパンに入れ香りが出るまで炒める。
③豆板醤を加え少し炒める。

STEP2 ④ひき肉を炒め、半分位火が通ったら白菜を加えて炒める。

Photo by よ~たん♪

⑤しんなりしてきたら、合わせ調味料を入れる。
⑥煮立ってきたら、春雨を加える。
⑦春雨が柔らかくなるまで煮込む。
⑧お皿に盛りつけて完成

STEP3 白菜のカリカリサラダ

①葉の部分を使って千切りにする。
②せんべいを袋に入れ、粗めに砕く。
※せんべいの味はしょうゆ味でも、しお味でも好きな味で試してください。
④フライパンでごま油を煙が少し出る程度まで熱して、白菜に直接かけよくかき混ぜます。
⑤味付けに酢・塩コショウ・うまみ調味料を混ぜる。
⑥最後にせんべいを入れ混ぜる。

残りの1/3の芯の部分はお味噌汁に使ってください

まとめ

新鮮な白菜の選び方
○断面が見える場合、なるべく外側まで黄色くてみずみずしいものは鮮度が良い証拠

保存方法
○切っている白菜はラップをして冷蔵庫に縦て保存(重みで下の部分が腐ってしまうから横にしない)

○春雨は湯通ししないでそのまま使うのは、おいしい出汁を吸わせるため。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
よ~たん♪

◎好きな事
車でドライブをするのがストレス発散です。
作る事は苦手ですが、食べる事は大好きです。
(*^_^*)

◎性格
典型的なO型気質で...

必要なもの

白菜のマーボー炒め

白菜
ごま油  大さじ1
ショウガ  10g
にんにく  10g
豆板醤  小さじ1
ひき肉  200g
春雨  50g

〈合わせ調味料〉
味噌  大さじ4
砂糖  小さじ1
鶏がらスープの素  小さじ1/2
水  150ml


白菜のカリカリサラダ

白菜(葉の部分)
せんべい(好きな味)  50g
ごま油  大さじ3
酢  小さじ2
塩・コショウ  少々
うまみ調味料  少々