更新日: 2011-02-05 12:39:27

簡単おしるこの作り方

著者: LaOliva

編集者: LaOliva

閲覧数: 624

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by LaOliva

小豆から作るおしるこって面倒で敬遠しているあなた!
時間さえあれば簡単に作れます。

STEP1

小豆を洗い、たっぷりの水に2~3時間漬ける。

STEP2

小豆をざるに上げ、水を取換えて、たっぷりの水で沸騰するまで煮る。
沸騰したらざるに上げ水を切る。

STEP3

鍋に茹でた小豆と水10カップを入れ、小豆と水がひたひた近くなるまで煮る。
汁がトロっとしてきたら砂糖を少しずつ加え、塩少々も加え混ぜ、一晩置く。

STEP4

一晩置いた後、水分が少なければ、水1カップ程度を加え煮立たせる。
焼いた餅を入れたお椀にかければ出来上がり。
おもちを焼くのも面倒な人は、韓国のトッポギを入れて一煮立ちさせても美味しいですよ。

まとめ

一晩寝かせることによって味がなじみます。
これは甘めなので、甘さ控えめが好きな方は、味見して砂糖の分量を調節して下さい。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

28

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

小豆 1.5カップ
黒砂糖 2カップ
塩 少々