更新日: 2011-02-05 12:21:50

生姜のチカラ◎ジンジャーシロップ・レシピ

著者: 風月

編集者: 風月

閲覧数: 1754

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はじめに

Photo by briannaorg

体を温めることは
さまざまな病気の予防に有効です。

とくに風邪には、
保温と水分補給が大切です。

体を温める生姜を使って
ジンジャーシロップをつくりませんか?

STEP1

生姜は、土がついていればきれいに洗っておきます。
皮つきのまま薄切りにします。

STEP2

小鍋に
 生姜
 水
 砂糖
を入れて、火にかけます。

STEP3

煮えたら火からおろしてこします。

ざるに ふきん または キッチンペーパー などをしいて
別のお鍋で受けるとカンタンです。

STEP4

冷めたらレモン汁を加えて完成です。
きれいなビンなどにうつして、冷蔵庫で保存します。

STEP5 使い方

お好みの分量をお湯で割って、
ホットジンジャーにしていただきます。

シロップ代わりにお茶に入れても
美味しいですよ♪

風邪予防ではありませんが
炭酸水で割るとジンジャーエールになります。

まとめ

砂糖のかわりにはちみつを加えるときは
アクを丁寧にすくうのが
美味しくつくるポイントになります。

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風月さんのコメント

2011/02/09 16:36:41

レポートありがとうございます♪
はちみつだと甘さもマイルドですよね。
あったまってくださいね~(^ー^)

ガチャこさんのコメント

2011/02/09 15:56:12

早速、作ってみました☆☆~ 私ははちみつでつくりました。
とってもおいしい!!体が温もるね(^O^)/

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
風月

愛媛県松山市に在住。
猫だーいすき♪
自宅で2匹同居してます。
プロフ画像は自作の編みぐるみです♪

必要なもの

■材料

生姜 100g
砂糖 100g(グラニュー糖でもOK)
水  200ml
レモン汁 大さじ1(適量)