更新日: 2011-06-21 12:58:47

簡単オイキムチの作り方

著者: LaOliva

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 4154

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by jetalone

本当のオイキムチ(キュウリのキムチ)は作るのが面倒。
そんな面倒なことをいつもしている韓国の主婦は偉い!と思っていたら、
本場の主婦は簡単な作り方を知っていました!
本場韓国の忙しい主婦達の味方!「簡単式オイキムチ」を是非お試しください。

STEP1 【材料を準備する】

キュウリ 3本
塩    小さじ1
ニンニク 2カケ
乾燥トウガラシ粉 小さじ大盛り2
砂糖   小さじ大盛り1
ごま油  少々
その他お好みの野菜の千切り(ニンジン、ネギ、大葉など)

STEP2 【オイキムチを作る】

1.5mmの輪切りにしたキュウリに小さじ1程度の塩を加え、もみながら混ぜなじませる。
2.ニンニクは皮をむいて、叩いてつぶしてからみじん切りにし、1に加える。
3.1にトウガラシ粉、砂糖、お好みの野菜も加えまぜる。
4.最後に香付けにごま油をほんの少し加えてできあがり!

STEP3 【応用編】

残ったオイキムチにコチュジャンを加えて焼きうどんにしても美味しいですよ。

まとめ

トウガラシ粉は韓国産を使用するとより本場の味に近づきます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

98

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

キュウリ 3本
塩    小さじ1
ニンニク 2カケ
乾燥トウガラシ粉 小さじ大盛り2
砂糖   小さじ大盛り1
ごま油  少々
その他お好みの野菜の千切り(ニンジン、ネギ、大葉など)