更新日: 2011-02-05 11:04:22

~タルタルソース3種~

著者: yucco72

編集者: yucco72

閲覧数: 428

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yucco72

大人から子供まで好まれるタルタルソース!入れるものを少し変えるだけで、
いろいろな味が楽しめます☆

STEP1 ☆味噌タルタルソース☆

【2人分】
 マヨネーズ・・大2       玉ねぎ・・1/4個
  味噌・・・・大1       パセリ・・お好みで
 ゆでたまご・・1個
   酢・・・・小さじ1
 塩・コショウ・お好みで
  砂糖・・・・ひとつまみ 
  
【1】玉ねぎはみじん切りにし、水に5分程度さらし、水気を切る
【2】ゆでたまご、パセリもみじん切りにしておく。
【3】調味料をすべて混ぜ、玉ねぎ、ゆでたまご、パセリを加えて混ぜる。
 

STEP2 ☆紅ショウガタルタルソース☆

【2人分】
 マヨネーズ・・大2       玉ねぎ・・1/4個
 ゆでたまご・・1個       パセリ・・お好みで
 紅ショウガ・・お好みで
  塩・コショウ・お好みで
  砂糖・・・・ふたつまみくらい
  
【1】玉ねぎはみじん切りにし、水に5分程度さらし、水気を切る
【2】ゆでたまご、パセリもみじん切りにしておく。
【3】紅ショウガもみじん切りにする。
【3】調味料をすべて混ぜ、紅しょうが、玉ねぎ、ゆでたまご、パセリを加えて混ぜる。

※ここでは、甘みのない紅ショウガを使用しています。
 砂糖は普段つくるものより、少し多めに入れたほうがマイルドになるようです。
 もし、甘酢の紅ショウガを使用する場合は砂糖は入れずに、味をみながら調味料を調整 してくださいね☆

STEP3 ☆ハーブソルトタルタルソース☆

【2人分】
 マヨネーズ・・大2       玉ねぎ・・1/4個
 ゆでたまご・・1個       パセリ・・お好みで
   酢・・・・小さじ1
 ハーブソルト・お好みで
  コショウ・・少々
 
  
【1】玉ねぎはみじん切りにし、水に5分程度さらし、水気を切る
【2】ゆでたまご、パセリもみじん切りにしておく。
【3】調味料をすべて混ぜ、ハーブソルト・玉ねぎ、ゆでたまご、パセリを加えて混ぜる。

まとめ

3つとも、タラなどの白身魚やサケのムニエルや、フライ、揚げ焼きにとてもよく合います。
味噌・紅ショウガ入りは和風に、ハーブソルト入りは洋風になりますよ☆
味噌入りのタルタルソースは、きゅうりのみじん切りを加えてもさっぱりとしておいしいです!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

97

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する