更新日: 2011-02-05 18:23:27

味噌汁の秘めたるパワー

著者: すみれ1020

編集者: すみれ1020

閲覧数: 278

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by rhosoi

味噌汁は、日本人の食文化と健康において欠かせない調理法です。

STEP1

その背景として味噌汁が献立に入ることによって、ご飯、おかず、味噌汁とバランスのとれた食事が出来ること。
次にいろいろな具を入れることによってより多くの栄養がとれること。
そして何より味噌自体が持つパワーを見逃すわけにはいきません。

STEP2

味噌汁にはがん予防、血圧降下の作用、糖尿病の予防、老化防止と美肌アップ、食物アレルギーの改善などがあります。

STEP3

味噌は大豆を主原料とした発酵食品。大豆そのものの働きに、微生物が働く発酵作用の結果、いろいろな機能が生まれ、まさに生理機能成分の塊のような食品です。

まとめ

そのぞれの病気にあった味噌汁の具材は又ガイドしますね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

65

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
すみれ1020

海の見える家に住んでます、いつか自家菜園とかもしてみたいです。