更新日: 2011-02-04 23:13:03

ご飯の炊き方

著者: あいばってぃ

編集者: あいばってぃ

閲覧数: 244

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by flyone

栄養士さんに教えてもらった、おいしいご飯の炊き方です。ぜひ、お試しあれ♪

STEP1 まずお米を(炊くだけの分量を)お釜にいれます。

次に、水を注ぎ、ほぼお米だけになるように、すぐに水を捨てます。

STEP2

てのひらで指より下の部分(指を除いたてのひら)で、ギュギュッとリズムにあわせながら、お米同士を二十回ほど押さえあわせます。(押しくらまんじゅうみたいに)

米汁が(ほんの少し残った米汁)真っ白になります。

再び水を注ぎます。軽く洗い流して、再び水を捨てます。この繰り返しを約三~四回です。

STEP3

いつも通り、分量に見合った水を注いで、少しおいてからスイッチをいれると、弾力あるお米が炊き上がります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

21

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する