更新日: 2011-02-04 23:11:17

失敗しない天ぷらの衣つくり

著者: smap1

編集者: smap1

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はじめに

Photo by smap1

天ぷら粉が無くても、冷めてもカラッとした天ぷらが作れます。

STEP1 味付き衣の作り方

・小麦粉(1/2カップ)
・片栗粉(大さじ2)
・ベーキングパウダー(小さじ1/2)
・冷水(1/4カップ)※暑い日は水の量を減らし、氷をそのまま入れる。
・塩コショウ(少々)※揚げる材料によっては、昆布茶を混ぜてもOK
良く混ぜて、材料に衣を付けます。
ボウルで混ぜて付けるのもいいのですが、ビニール袋に入れてモミモミ付けるのも簡単です

STEP2

片栗粉でカリッとなり、ベーキングパウダーでふんわりなり、冷めてもカラッとしています。

STEP3 片栗粉・ベーキングパウダーが無い時は

小麦粉を水ではなく、ビールで溶きます。
ビールの炭酸がカラッと揚げてくれます。

STEP4 カボチャや、サツマイモを美味しく揚げるコツ

チョット厚めに切り、レンジで柔らかくしておきます。
それから上記の衣をつけて揚げます。
材料には火が通っているので、衣が美味しそうな色になったら出来上がりです。

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