更新日: 2011-02-04 23:38:02

炊飯器を使った美味しいパンの作り方

著者: シシリーちゃん

編集者: シシリーちゃん

閲覧数: 1153

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はじめに

Photo by tmkhr

市販のパンも良いけれど、家で出来立てのふわふわパンを食べるのも格別と言えます!是非お試し下さい。

STEP1

大き目のボウルに材料を全て入れます。材料を手でこねていきます。

STEP2

力を入れてしっかりとこね、ある程度弾力が出てきたら、生地をボウルの中にひとまとめにし、水分がとばないようにラップをかけ、その上からふきんをかけ、2時間ほど発酵させます。

STEP3

この種を炊飯器で焼きます。内釜の中に生地を入れ、蓋を閉めて炊飯ボタンを押します。機種によって異なりますが、だいたい30分ほどで保温に切り替わります。

STEP4

保温に切り替わったら、その後蓋を開けずに、もう一度炊飯ボタンを押します(2度目)。また、保温に切り替わったら、蓋を開けて中身を取り出します。

STEP5

全体に焼き色をつけるために、中身をひっくり返して内釜に戻し、もう一度炊飯ボタンを押します(3度目)。

STEP6

これで、保温に切り替わったら完成です。内釜の形そのままの、丸いパンが焼けました。冷めたら、お好みの形に切り分けます。

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著者名:
シシリーちゃん

自宅出来る美容法や、簡単レシピが得意分野です!

是非宜しくお願いします。

必要なもの

強力粉 350g
イースト 小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
バター 大さじ2杯
牛乳 250cc