更新日: 2011-02-05 00:11:44

簡単だけど「力作感」が出せる! バナナチップ入りガトーショコラ

著者: mamambow

編集者: mamambow

閲覧数: 546

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はじめに

Photo by mamambow

ガトーショコラは簡単に作れて完成度もばっちり!砂糖少なめでも、チョコの甘みでしっかり上品な味に仕上がります。

STEP1

ボウルに卵黄、砂糖、生クリームを入れ、白っぽくなるまで5分ほどホイッパーで混ぜる。

STEP2

1にあらかじめふるっておいたココアと小麦粉を加え、ヘラでよく混ぜる。

STEP3

刻んだチョコとバターをレンジで溶かし(1分)、2に加えてよく混ぜる。

STEP4

食感を残すために粗く砕いたバナナチップを投入。これで生地は完成。

STEP5

オーブンを170度に予熱しておき、バターを塗った型に4を流し込んで40~50分焼く。焼き上がり後、粗熱が取れたら、粉砂糖を振って完成。

まとめ

表面に火が入りすぎたらアルミ箔をかぶせてください。

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必要なもの

18cm1台分
卵白(メレンゲ用)&卵黄・・・3個分
砂糖・・・120g
生クリーム・・・50cc
小麦粉&ココア・・・各30g
チョコレート・・・60g
バター・・・50g
バナナチップ・・・30g
粉砂糖・・・適量