更新日: 2011-02-04 21:09:26

牛乳パックの活用術

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 802

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by lohabuu.be

丈夫な牛乳パックには様々な活用方法があるのです☆

STEP1 まな板に!

肉や魚を切るときは、切り開いたパックをまな板代わりにすることで、臭いが残りません。
また、野菜を切って鍋に入れる時にも、パックごと持ち上げ、折り目にそってたためば鍋にこぼさずに入れれます。

STEP2 廃油の処理に!

市販の凝固剤もありますが、捨てるのにお金をかける必要はありません。クシャクシャにした新聞紙をパックに詰めて、油を流し込み封をして捨てることが出来ます。

STEP3 タッパ変わりに!

カレーやシチューを冷凍保存するとき、臭いや色が容器に移り洗うのが大変です。そこで、パックにカレーを入れ、パックの四つ角に切りこみを入れます。後はフタをするように切りこみから折り、輪ゴムなどで閉じれば、保存することができます。

STEP4 お餅の保存にも!

自宅で餅をつくる方におススメです。作りたての熱々お餅をパックに入れます。上記と同じように切り込みを入れ、蓋をしたら、そのまま冷凍保存ができます。
自然解凍を行い、パックごと切ることができます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

38

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する