更新日: 2011-02-04 19:43:24

包丁の切れを保つためには

著者: milky-k

編集者: milky-k

閲覧数: 237

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はじめに

Photo by labocho

包丁の切れが良いと料理も楽しくはかどりますよね。
毎日、少しの手間をかけるだけで切れが長持ちします。

STEP1

簡単な方法として、ダイコンやニンジンの切れ端にクレンザーを付けて、1日の終わりに磨いておくと方法があります。

STEP2 それでも切れにくくなったら砥石で磨きましょう。

砥石には自然の岩石を切り出したものと、合成のものがあります。
鋼製のものであれば、どちらでもよいのですが、ステンレス製のものであれば、
合成の砥石が向いています。

STEP3

まずは、水分をよく吸わせた砥石を平らな場所に置いて、包丁の刃先の意角度を一定にして磨くと切れの良さが保たれます。

STEP4

セラミック製の包丁は専用の研ぎ器がありますので、それを利用しましょう。

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