更新日: 2011-02-04 16:06:04

余った恵方巻きのアレンジ調理法

著者: nantyan4

編集者: nantyan4

閲覧数: 2887

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jediduke

2/3は節分です。

「恵方巻き」と呼ばれる1本の太巻き寿司を、
その年の恵方(2011年は南南東)を向いて
無言で食べる…

という風習は、もともと関西の節分の
定番だったのですが
近年は全国に広まっているようです。

縁起物だから、季節行事だから、と
買ったり貰ったりした恵方巻きが翌日に余ってしまう…
そんなご家庭もあるのではないでしょうか?
(我が家も2人で6本貰って3本消化しましたが、
 3本残っています)

1本でもかなりのボリュームがあるし、
さすがに1人で2本以上食べるというのは
いくら縁起物でも飽きがきてしまいますよね。。。
そこで、余った恵方まきのアレンジ調理方法を
いくつかご紹介したいと思います。

STEP1 ☆焼きおにぎりならぬ、焼き恵方巻き

1)恵方巻きを6つ切り(または8つ切り)にして
   断面に醤油を軽くつけます
2)フライパンで両面をこんがり焼きます

食べるときにマヨネーズをちょっとつけると、
美味しさが倍増しますよ!

STEP2 ☆恵方巻きでがっつりご飯

1)恵方巻きを8つ切りにして、器にいれ
   お箸で中身をほぐします
2)甘辛いコチュジャンのタレをかけ、
   1口サイズに切ったキムチをのせます
   
   ※辛いのが苦手な方は、だし汁をかけて
    お茶漬け風にするのも◎です

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

73

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する