更新日: 2011-02-04 11:38:40

簡単にうどんつゆを作る方法

著者: aya1998

編集者: aya1998

閲覧数: 386

Okgn btn gudie info favorite

1

はじめに

Photo by isinoid

うどん玉を安く手に入れたりいただいたりしたけど
つゆを作るのが面倒で・・・

市販のものもおいしいですが、簡単に自宅で作れますのでぜひやってみましょう!

STEP1 「かえし」を作ります。

みりんを50cc、2分~3分沸騰させます。
砂糖を30g加え、溶かします。
トロリとしてきたら濃い口しょうゆを250cc加え、煮立たせないように加熱します。

STEP2 泡が出てきたらすくって取り除きます。

作りたてより、何日か置いた方がおいしいものです。
みりんはいいものを使った方がいいと思います。

STEP3

冷蔵庫で1カ月程度なら保存可能で、出汁:かえし=8:2(お好みで味を見てください)で薄めて使います。

さぬきうどんならいりこ出汁があいます。
ぶっかけは濃いめで頂くとおいしいです。

まとめ

つくりおきしておけばいつでもおいしいうどんがお手軽に食べられます!!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

69

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する