更新日: 2011-02-04 11:34:42

フライパンでお餅を簡単調理!

著者: aya1998

編集者: aya1998

閲覧数: 406

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by tamakisono

お正月のあまったお餅がまだあるんだけど・・・
どうやって食べようか困っている方も多いのではないでしょうか?

STEP1 お餅が固くなってしまっている場合は、

餅を1晩くらい水につけて水餅にします。

油で(弱火から中火くらい)蓋をして両面カリッとするくらい(お好み)焼きます。
砂糖醤油で食べると良いです。(海苔があっても)

急ぎの場合は餅に水を付けてから、ラップをして軽くレンジでチンで水餅と同じになります。

STEP2 お餅が膨らんででてくる軟らかい部分がフライパンに着くと

こびりつく可能性がありますので

(1)加熱したフライパンにやや多めの油を引くこと
(2)フライパンをゆすりながら加熱する。
 片側が膨らんできたらひっくり返す。
(3)(2)を3~4回繰り返す。

が上手に焼くコツです!

STEP3 クッキングシートをフライパンに敷いておいて

その上で焼くとくっつかずにうまく焼けますのでそのような方法もお勧めです。
油を使わない分ヘルシーに焼けます。

でも油で焼いたほうがカロリーは気になりますがおいしいですよね。。。

まとめ

ごま油やオリーブオイルで焼いてもまた違った風味が楽しめておいしいです!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

90

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する