更新日: 2011-02-04 11:28:38

すっぱいみかんを甘くする方法

著者: けい

編集者: けい

閲覧数: 1102

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by vmconverter

冬の果物の代表、みかん。たまにすっぱい物がありますが、そんなみかんを甘くする方法があります。

STEP1 みかんに細かい振動を与える

自転車のかごに載せて走るなどして細かい振動を与えると、すっぱく感じる成分が壊れます。中に含まれている糖分は変わらないので、甘くなったように感じます。

STEP2 冷凍する

冷凍みかんにすることで、同じくすっぱく感じる成分が壊れ、甘みが強くなります。冷凍みかんが甘いのはすっぱい成分が壊れてなくなるからなんです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

79

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
けい

好奇心の赴くままにいろいろなことを幅広く書いていきます。