更新日: 2011-02-04 11:11:59

牛肉を美味しくする下ごしらえの方法

著者: けい

編集者: けい

閲覧数: 1339

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はじめに

Photo by jediduke

安い牛肉でも下ごしらえをしっかりすれば柔らかく、ジューシーなお肉にすることが出来ます。
下ごしらえのコツをご紹介

STEP1 付け置きする

肉をビニール袋などに入れ、そこにワインかマリネ液を注いでそのまま一晩漬けておきます。
そうすることで肉のph値が下がり、保水力が高まって柔らかくてジューシーなおいしいお肉になります。

STEP2 果物を使って肉を柔らかくする

スジっぽい肉の場合には、キウイやパイナップルをすりおろしたもので漬けておくと、酵素が肉の筋を分解して、柔らかくしてくれます。
缶詰では効果が無いので気をつけてください。

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けい

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