更新日: 2011-02-04 10:40:18

安いお肉をおいしく食べる方法!

著者: aya1998

編集者: aya1998

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はじめに

Photo by Dakiny

スーパーに売られている、g98円くらいの安い味付け肉(牛or豚)で
「炒めるだけ」というようなシールを貼られているものは、
ほんとにそのまま炒めても全然美味しくないですよね。

ひと手間加えて、安いお肉でもおいしくたべちゃいましょう!

STEP1 肉質が硬いのが1番の原因ですので

日本酒(料理酒)を使って柔らかくするのと嫌な臭いを飛ばします。
調理の30~1時間前の加えておくと良いでしょう。

STEP2 火が入れば酒の臭いもなくなるしお肉もやわらかくなります。

味が濃いなら玉ネギやニンジン、ピーマンなどの野菜の千切りを少し加えてみるとよいでしょう。

STEP3 もうひとつの方法です。

すりおろしたリンゴを一緒に漬けます。臭みのある肉であれば、すりおろしたショウガも加えます。1時間ぐらい放置。
その後、千切りにしたニンジンやゴボウ、お好みの野菜と一緒に炒めたらできあがり。
野菜の量で味を薄めています。

まとめ

味付け肉はごはんにも合うし家族に人気のおかずですよね。
時間がないときでも何かをしている間に漬けておいて、ぱぱっと調理しちゃいましょう!!

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