更新日: 2011-02-10 15:27:54

おつまみにもピッタリ☆簡単に出来る☆和風ピクルス 

著者: mix

編集者: mix

閲覧数: 624

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はじめに

Photo by senov

おつまみにもピッタリの簡単レシピをご紹介します♪

冷蔵庫で保存も出来るので、作り置きも出来て
とってもお気に入りのレシピです(^^♪

STEP1 【材料】

セロリ(葉と小さな茎を除いて) … 2~3本
※人参やきゅうり等、ご自宅にある野菜でもOK☆

 米酢   … 大さじ5
 ハチミツ … 小さじ1/2
 酒    … 大さじ2
 だし汁  … 200ml
 塩    … 小さじ1

STEP2 【作り方】

1 セロリは筋を取り、1cm角の棒状に切る。
 ※お好みの野菜をお好みの大きさにカットしてもOKです♪

2 Aを合わせてひと煮立ちさせ、熱いうちに1を漬ける。
 半日ほどで漬けて完成☆

 すぐに食べても美味しいですが、半日くらいおくと味が馴染んで美味しさがUPします(^^♪

STEP3 【残ったピクルスの使い方】

・サラダに加えてもOK
・塩焼きそばの具
・エビやイカなど、たんぱくな魚介類の炒め物にも合います
・細かく刻んで冷ややっこの薬味にしてもOK

いろんな使い方で楽しめます☆

まとめ

作ったピクルスの液は、調味酢として酢の物に使っても美味しいですよ~☆

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mixさんのコメント

2011/02/12 12:39:52

早速お試しいただきありがとうございました!!!
子供さんには確かにツンとされるかもしれません…
私も大根などで作ってみたいとおもいます(●^o^●)

ホタルギツネさんのコメント

2011/02/11 20:09:37

セロリが無かったので、大根・人参・胡瓜で作ってみました。
はちみつの代わりに家にあった「はちみつ生姜」を使いました。
子供達は、お酢のツンとした感じが苦手なんですが、これはとってもやさしい味で、喜んでパクパク食べてくれました。ちょっと野菜が足りないなっていう時にこれを冷蔵庫に常備しておくと重宝しそうですね。^^

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mix

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