更新日: 2011-02-04 10:16:10

まな板に雑菌を寄せ付けない方法

著者: けい

編集者: けい

閲覧数: 457

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by iandeth

毎日の料理で使うまな板は清潔を保っておかないと雑菌が繁殖してしまいます。
正しい洗い方や置き方をすることで、簡単に雑菌の繁殖を抑える事が出来るんです。

STEP1 洗う時に気をつけること

まな板を洗う時にお湯を使って洗ってしまうと、肉や魚のたんぱく質が凝固してしまい、雑菌繁殖の元になったり、臭いが残ったりしてしまいます。
必ず水で洗うようにしましょう。

STEP2 まな板を置いておく時に

布にお酢を含ませてまな板にかぶせておくことで、除菌することが出来ます。
洗剤などと違って食品ですので、安心して使うことが出来ます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

120

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
けい

好奇心の赴くままにいろいろなことを幅広く書いていきます。