更新日: 2011-02-04 08:50:31

米粉で作るチョコロールケーキ☆

著者: satsuki

編集者: satsuki

閲覧数: 1305

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はじめに

Photo by shrk

米粉を使って簡単にロールケーキを作れる方法を紹介します!!
今回は、バレンタインも近いので チョコロールケーキの作り方を紹介しますが
同じ やり方でプレーンや抹茶味なども作れます。
お好みで作ってみて下さいね~

STEP1

ボウルに卵白・砂糖(半量)を入れ泡だてる。(メレンゲになる)
この時に、残った卵黄を捨てないように!!

STEP2 別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて泡立てる。

そこに溶かしたバター・牛乳を加えてよく混ぜ、
混ざったら 米粉・ココア・①のメレンゲを加えて混ぜる。

STEP3 天板にクッキングシートを敷き、生地を平らに流し込み、

空気抜きをしたら 170度のオーブンで約14分焼く。
(生クリームに砂糖を加えて混ぜ、固めに泡立てておく)
焼けたら、全体にクリームを塗って生地を巻く。
上から、お好みでココアパウダーをふりかける(茶こしを使うと簡単に綺麗にできます)
これで完成です!!(^◇^)

まとめ

60分ほどで作れます!
ぜひ試してみて下さいね。

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

米粉・・60グラム
ココアパウダー・・10グラム
卵・・4個
砂糖・・大さじ4
無塩バター・・30グラム
牛乳・・30CC


生クリーム・・150CC
砂糖・・15グラム