更新日: 2011-02-05 02:21:32

透きとおったアイスティーを作る

著者: suzunone804

編集者: suzunone804

閲覧数: 270

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by suzunone804

~夏に氷を浮かべた冷たいアイスティーは見た目にも涼しげですよね。
でも、おうちで作ると濁ってしまった経験はありませんか?

そこで透きとおったアイスティーを上手に作るポイントをご紹介します!

STEP1 ◆アイスティーの作り方◆

 ポイントは急速に冷やすことです!

①紅茶の茶葉をポットに入れ、沸騰させたお湯を少し冷ましてから
 ポットに注いで3~5分おく。
 ※氷で薄まるので濃いめに出しますが、茶葉は増やさず水を減らして下さい。

②冷却用の容器に氷をたっぷり入れ、紅茶を一気に注ぎ入れる(急冷する)。

③保存用の容器に移しかえる。

★すぐ飲むなら、氷をグラスにびっしり詰めてうんと濃い目の紅茶を注ぎます。
★後で飲むなら、常温で保存します。
 (冷蔵庫ではアイスティーがゆるやかに冷えていきますので、
 クリームダウンがすすんでしまいます。)

STEP2 ◆なぜ急速に冷やすのか?◆

Photo by suzunone804

紅茶に含まれるタンニンとカフェインが結合すると、
紅茶が白く濁ってしまう現象がおきます。(クリームダウンと言います。)
しかし、一気に紅茶の温度を下げると、
カフェインとタンニンの結合ができなくて濁らなくてすむのです。

STEP3

●紅茶は、ティースプーン山もり1杯×人数分を用意します。
 ※紅茶はタンニンの少ないものを選びましょう。
  アイスティーに使うなら、アールグレイ、キーマン、ニルギリ、キャンディー
  などがお勧めです。

●手軽にアイスティーを楽しむなら、日東紅茶の『水出し紅茶』もおすすめです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
suzunone804

得意分野は、病気の対処方法や子供関連についてです。
日々の育児の経験を通じて、いろいろな目線から情報を発信していきたいと思います。

宜しくお願いし...

必要なもの

・紅茶(ティースプーン山もり1杯×人数分)
・お湯(150cc ×人数分)
・氷  適量

・紅茶をつくるティーポット
・冷却用の容器
・保存用の容器