更新日: 2011-02-04 01:21:23

簡単な巻きずしの作り方

著者: catherine-z

編集者: catherine-z

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はじめに

Photo by catherine-z

巻きずしというと、難しそうに見えます。
それに、作れたら、料理上手に見られるかも!?

簡単に子どもでもできる巻きずしの作り方をご紹介します。
子どもさんとご一緒に作るのもお勧め★

STEP1 ごはんをちょっと硬めに炊きます。

あれば、昆布を少し入れて炊くと美味しいです。

炊き上がったら、酢、砂糖、みりん、だし(顆粒)を混ぜたものをちょっとずつ加え、ごはんを切るように混ぜます。
酢、砂糖、みりん、だしの割合はお好みです。
ごはんに入れる前に味をみましょう。

STEP2 たまごやきを作り、1~1.5センチ角の形に切ります。

きゅうりも同じくらいの大きさに切ります。
きゅうりがなければ、ホウレンソウをしょうゆ、砂糖、みりんで軽く煮たものを入れても美味しいですよ。
その他、カニカマやかんぴょうなどの具材をお好みで準備します。
小さなお子様が食べる場合は、かんぴょうはのどにつまりやすいので、小さく切るなど工夫します。

STEP3 海苔を軽く火であぶります。

この海苔で、巻きずしの味の良し悪しが決まります。
自分の好みに焼き海苔を探すといいですよ。

STEP4 巻きすを広げ、その上にラップを巻きすより大きめに広げます。

(これで巻きすに海苔やごはんがくっつかなくなるので、洗うのも、2本目を作るのも楽になります。)
そのラップの上に海苔をのせます。
その上に酢飯を広げていきます。
手前1,2センチ、奥4センチほどあけておきます。
そのほうが仕上がりがいいですよ。
ごはんは隙間なく同じ厚さに広げましょう。
少し抑え込むように置くと巻きやすくなります。

STEP5 酢飯の上にお好みの具材をのせます。

のせるのは、真ん中より手前に置きましょう。
そして、巻いていきます。
ラップで巻きずしがくるまれている状態で、少し時間を置くと、最後の海苔の部分がピタッとくっついて、仕上がりがよくなります。

この巻く部分や、ごはんを海苔に乗せる部分などをこどもさんにやらせると、喜びますよ。

STEP6 一口大に切っていきましょう。

だいたい1.5センチ~2センチ程度です。
そして、お皿などに盛りつければ出来上がりです♪

まとめ

細い巻きずしのように作って、それを巻きずしに入れる形で巻いていけば、
可愛いお花なども簡単に作れます。

また、具材で色に困ったら、ごはんをあらかじめ、赤米や黒米を入れて炊いておけば、
ごはん自体の色を楽しめる巻きずしが出来上がります。

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの


酢、みりん、砂糖、だし
海苔
具材はお好みで。
巻きす(なければ、ラップだけでもどうにかできますよ。)