更新日: 2011-04-16 09:35:07

愛媛の郷土料理 山の香豊か~な 【おもぶりご飯】

著者: Choco-Choco-m

編集者: Choco-Choco-m

閲覧数: 927

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by nanaow2006

 
 これから出てくる、山の幸

 それらを存分に使って、美味しい混ぜご飯を作ってみませんか?

STEP1

 【下準備】

  わらび・ぜんまい・フキは3~4㌢大に切る。(あく抜きしたもの)
  人参と油揚げは短冊切に、竹の子としいたけは薄切りに、
  しておく。

  

STEP2

 【作り方】
  
   鍋に水・砂糖・酒・だし・しょうゆ・塩を入れ
   沸騰させる。
   そこに切っておいた材料を、火の入りにくい順に入れる。

   水気がとぶまで煮詰める。
   炊きたてのご飯に、軽く塩をまぶし混ぜ、
   その上に具を混ぜ合わせる。

STEP3

 【仕上げ】

   錦糸卵を作り散らす。
   きぬさやを軽く塩ゆでして、飾る。

 ※ もち米を使っているので、もっちりとして、特別な日の料理としても
   ピッタリです。
   季節感たっぷりで、とても心が落ち着く一品です。
   是非、作ってみてくださいね~。

まとめ

ぜんまい・わらび・フキ・竹の子は特にアクがあるので
ちゃんとアク抜きしましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
Choco-Choco-m

写真は、3月25日に誕生日をむかえ、1歳になったプードルの娘「チョコ」です。

私は、その「チョコ」のママなので・・・
「Choco-Choco-m...

必要なもの

竹の子  1/2本
わらび  1束
ぜんまい 1束 
フキ   7~8本
人参   1/2本
しいたけ 5~6枚
油揚げ  1枚
きぬさや 10枚
卵    2個 
米    2合
もち米  1合
しょうゆ 

砂糖

だし