更新日: 2011-02-05 17:32:10

ムール貝を使った鍋!

著者: mamambow

編集者: mamambow

閲覧数: 704

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はじめに

Photo by mamambow

ムール貝って何に使いますか?いつもは焼いたり、パエリヤにいれたりするだけ・・・そんなムール貝で鍋を作ってしまいます。ぜひ、お試しあれ!

STEP1

ムール貝(1kg)をよくたわしで洗います。

STEP2

鍋に発酵バター以外のすべての材料(ムール貝、白ワイン・水各200ml、オリーブ油(大さじ1)、ローリエ(適量)を入れます。ふたをします。15分ほど中火にかけます。

STEP3

ムール貝の口が開いたら、出来上がりです。お好みで発酵バターをのせていただきます。

まとめ

山もりのムール貝はインパクト大です。
白ワインと一緒に出せば、おしゃれな一品になること間違いなしです。

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必要なもの

ムール貝・・・1kg
白ワイン、水・・・各200ml
オリーブ油・・・大さじ1
ローリエ・・・適量
発酵バター・・・10g