更新日: 2011-02-03 23:41:35

バレンタインに「コーヒー風味のショコラマドレーヌ」はいかが?

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 342

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はじめに

Photo by Yasuhiko Ito

もうすぐバレンタインですね。
高価なチョコもいいけど、ちょっと時間をかけて手作りマドレーヌをプレゼントしてみませんか?

STEP1 (下準備)

卵、バターは室温にもどします。

チョコレートは細かく刻み、バターと合わせて湯せんにかけて溶かします。

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

オーブンは180℃に余熱します。

STEP2 ボウルに卵、砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。

溶かしたチョコレート、粉類、インスタントコーヒー小さじ1の順に加えて、そのつど混ぜます、

STEP3

型に流し、残りのインスタントコーヒーを上にふって、オーブンで約12分焼いて出来上がり。

まとめ

卵と砂糖を混ぜたら、チョコレートを加えます。あらかじめ、湯せんにかけてから混ぜると混ざりやすいです。

チョコレート生地にもインスタントコーヒーを加えて混ぜます。そうすることによって、口に入れたときに、コーヒーの香りが広がります。

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必要なもの

(直径5cmの形10個分)
☆板チョコレート 50g
☆インスタントコーヒー 小さじ2
☆卵 1個
☆薄力粉 30g
☆アーモンドパウダー 25g
☆ベーキングパウダー 少々
☆バター(食塩不使用) 60g
☆砂糖 45g