更新日: 2010-07-22 03:02:03

お米の研ぎ方

著者: hrht

編集者: hrht

閲覧数: 155

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はじめに

私もおいしいご飯が食べたくてお米屋さんに聞いたことがあります。そのときの答えですがいまは精米技術が進んでいるので前のように丹念にお米をとぐ必要がないといわれました。

STEP1

研ぎ方としてはまず始めに水を注いだら軽くお米をかき回して水を直ぐに捨てる。
そして軽くお米をかき回して水を注ぎすぐ捨てる。

STEP2 これを2・3回繰り返しておしまい。

ということでした。

STEP3

いつまでも研いでいるとお米のデンプン質(旨み)が流れ出てしまいお米を炊いたときにベタつくご飯になってしまうとか。

それからは簡単に研ぐようにしています。
水に浸けておくおく時間も大切で冬場では少なくても1時間は夏場で30分は浸けてほしいとか。

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