更新日: 2011-02-03 22:51:16

ほんのり中華風「豚と白菜のグラタン」の作り方

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 315

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by senov

簡単手作り「ねぎ塩ソース」をグラタンにのせて、ほんのり中華風味の変わりグラタンを食べてみませんか?

STEP1 豚肉は5~6cm幅に切り、塩、コショウ各少々をまぶします。

白菜は5cm角に切ります。

STEP2

フライパンに油大さじ1を熱して豚肉、しょうがを2~3分炒めます。

白菜を加えて炒め、全体に油がまわったらスープを入れ、ふたをして3~4分煮ます。

白菜がしんなりしたら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、砂糖、塩、コショウ各少々で調味します。

STEP3

耐熱皿に入れ、ねぎ塩ソース(『ポイント』を参照ください)をのせ、オーブントースターで4~5分、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

まとめ

☆ねぎ塩ソースの作り方☆(2人分)

長ねぎ(10cm)はみじん切りにし、白すりごま(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、塩小さじ¼とよく混ぜて出来上がり。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

65

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆豚バラ薄切り肉 200g
☆牛乳 1カップ
☆白菜 3枚
☆しょうがのみじん切り ½かけ分
☆スープ 
 とりガラスープの素 小さじ1
 湯 1カップ
 酒 大さじ2
☆ねぎ塩ソース 『ポイント』で作った全量
☆水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水   大さじ1 
☆塩 適宜
☆コショウ 適宜
☆サラダ油 適宜
☆砂糖