更新日: 2011-01-31 16:42:50

さぁあんちの簡単『ブリと野菜蒸し』

著者: さぁあ

編集者: さぁあ

閲覧数: 922

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by さぁあ

寒い時期には、やっぱり「ブリ」でしょう♪

ブリといえば、お刺身にブリ大根、照り焼きやしゃぶしゃぶが定番ですよね☆

でも、他の料理にも使ってみませんか??

簡単にブリのお料理、1品追加してみてください☆

STEP1 材料を準備します。(2人分です)

・ブリの切り身 :2切れ
・もやし    :1袋
・水菜     :2束
・酒      :大さじ2
・塩      :少々
・醤油     :大さじ2

STEP2 もやし、水菜を洗い、

水菜は長さ5㎝に切ります。

STEP3

ブリの切り身を1㎝幅の削ぎ切りにします。

STEP4

フライパンに、もやし、水菜、ブリの順に重ねて入れます。

STEP5

塩と酒を全体に回しいれます。

STEP6

フライパンを弱めの中火にかけ、ふたをし、7分間蒸し焼きにします。

STEP7 野菜がしんなりし、ブリの色が変わったところに、

醤油を回し入れ、1分間ふたを閉めて蒸し焼きにします。

STEP8 1分後、ふたはしたまま、火を止め、

更に1分余熱を入れて出来上がりです。

まとめ

忙しい主婦の皆さん、

空いた時間にステップ4まで準備し、

フライパンごと冷蔵庫に入れておけば、忙しい時間の手間が省けて便利ですよ♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
さぁあ

1児のmama、
家族を愛する乙女です!!

得意分野は、節約&簡単レシピ☆
皆のレシピも参考にさせて頂きます♪
私のレシピも、是非試してみて下...

必要なもの

・ブリの切り身 :2切れ
・もやし    :1袋
・水菜     :2束
・酒      :大さじ2
・塩      :少々
・醤油     :大さじ2