更新日: 2010-07-22 01:11:51

味噌の保存方法

著者: 蜜柑

編集者: 蜜柑

閲覧数: 282

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はじめに

Photo by 蜜柑

味噌の保存の仕方について

STEP1 味噌はカビが生えても食べられる。

しかし、味や風味が変わるので、半年を目処に使い切る方がよい。

STEP2

味噌は空気に触れると味と色が変わるため、味を均一に保つために、使った部分をスプーンなどでかき回す。

STEP3

ラップで味噌を密封し、冷蔵庫で保存する。

まとめ

空気に触れさせないようにする

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著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

ラップ
スプーン
冷蔵庫