更新日: 2011-02-04 18:48:19

オリジナルみその作り方

著者: satsuki

編集者: satsuki

閲覧数: 321

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はじめに

Photo by jediduke

味噌って、なにかと頻繁に使いますよね~
どうせなら美味しいものを!オリジナルで作ってみませんか?
節約にもなるし、ぜひ試してみて下さいね。

STEP1 水煮の大豆を、簡単につぶせるくらいまで やわらかく煮る。

煮えたら、すり鉢に入れ、よくつぶす。
(煮汁は後で使うので、とっておきます)

STEP2

米こうじをボウルに入れて、手で細かくほぐし、食塩と混ぜ合わせる。
①の大豆が冷めたら、この、米こうじと よく混ぜ合わせる。
だいたい混ざったら、粘土くらいの固さになるように、
最初の煮汁を加えながら さらに混ぜる。

STEP3

チャック付きのポリ袋に、②を入れ、内側の口の部分に焼酎をぬる。
(豆を腐らせるカビ防止になります)
空気を抜いてから、チャックの口を閉じ、直射日光を避け 涼しい場所に
横にして保管する。
3週間後には、オリジナル味噌の完成です!!(^◇^)

まとめ

週に1~2回、袋を上下にひっくり返して 水分を均一にし
中にガスがたまったら、ガス抜きをしてやるのが ポイント!!

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

水煮の大豆200グラム
食塩30グラム
米こうじ200グラム
すり鉢・すりこぎ・鍋
ボウル・おたま・へら・筆
チャック付きポリ袋・焼酎