更新日: 2011-06-07 14:24:27

韓国料理☆クッスの作り方を教えます♪

著者: ariccyo

編集者: kumapis

閲覧数: 6323

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ariccyo

クッスって食べたことありますか??韓国料理の麺料理です。
結構うどんに似ていて美味しいです!!

STEP1

ボールにしょうゆ、酢、白いりごま、ごま油を入れて混ぜます。

STEP2

鍋にごま油、ニンニクを熱し、香りがたったらアサリ、酒1/2カップを加えフタをします。

STEP3

チョカンジャン大さじ3に生の春菊とニラを加え混ぜて薬味ダレを作ります。

STEP4

あさりを取り出し、干ししいたけの戻し汁2カップ、水3カップ、残りのチョカンジャンだれを加えて煮ます。

STEP5

干ししいたけはぬるま湯につけて柔らかくし水気をきって、薄切りにする。にんにくは包丁でつぶします。

STEP6

ステップ5の干ししいたけはごま油、砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1を入れ全体に炒めます。からめたら、しいたけを取り出します。

STEP7

あさりを戻し入れて、ひと煮立ちさせます。

STEP8

固めにゆでたうどんを器に盛ってスープをかけ、しいたけ、ステップ3で作った薬味ダレを加えて完成です!!

まとめ

酒の代わりに芋焼酎を入れると、香りもよくなり美味しくなります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

69

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪

必要なもの

チョカンジャン  干ししいたけ…8枚  あさり(砂抜き済み)…400g  春菊…1/2株  ニラ…4本  冷凍うどん…3玉  ニンニク…2かけ  砂糖…大さじ1  しょうゆ…大さじ1  酒…1/2カップ