更新日: 2010-07-21 22:26:50

鯵のたたきの作り方

著者: michi0115

編集者: michi0115

閲覧数: 259

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

鯵のたたきの作り方です。
準備するものは、以下のとおり。

鯵 2尾程度
しょうが ひとかけ
大葉 2枚
万能ねぎ 3本程度

STEP1 アジを3枚におろします。その1。

包丁を胸びれの下あたりにいれ、アジの頭を落とします。
落とした頭の部分から、腹の部分に包丁をいれます。
腹からワタをかき出し、水で洗い、水をふき取ります。

STEP2 アジを3枚におろします。その2。

尾のほうから、中骨に沿って、包丁をいれ、半身にします。
裏返して、反対側も行います。

STEP3 アジを3枚におろします。その3。

おろした半身の腹部分の骨を取ります。
面倒な場合は、切り落としてください。
切り落としたら、中骨に沿って包丁をいれ、半身を背側、腹側の2枚におろします。
中骨のついている側の身を同じく中骨に沿って包丁をいれ、中骨を切り離します。

STEP4 たたきにします。

アジを0.5cm程度の細かさで切り、刻んだ万能ねぎ、大葉、摩り下ろしのしょうがと混ぜ合わせます。

適当に盛り付けて完成。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

15

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する