更新日: 2011-01-24 19:56:48

しめ飾りと鏡餅をはずすタイミングは??

著者: nantyan4

編集者: nantyan4

閲覧数: 1280

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by zaimoku_woodpile

どの家庭でも簡単にできるお正月飾りといえば、
しめ飾りや鏡餅ですよね。

飾りはじめる時期はわかっていても、
はずすタイミングが実はわからない…と言う方も
多いのではないでしょうか。

STEP1 ☆しめ飾りをはずすタイミング

松の内の終わりの1/7(地域によっては1/15)に外します。
外したしめ飾りはドンド焼きなどで燃します。
地域の神社でドンド焼きの案内を始めたら、それにあわせて
はずす…と覚えておくと便利です。

<>
正月の松飾り(門松)を飾っておく期間のことです。
本来は1/15までだったそうですが、江戸時代に幕府から
1/7にしめ飾りをはずようにお達しが出た事をきっかけに
1/7が主流になっていったそうです。

STEP2 ☆鏡餅をさげるタイミング

鏡開きの1/11に下げます。
下げた鏡餅はお汁粉などにして食べます。
鏡開きの日は七草粥(1/7)やドンド焼きほど”日付”として
目にする機会は少ないように思いますが「1/11」と言う日付は
比較的覚えやすいのではないでしょうか。
その年によりますが成人式の前後のまだまだ寒~い時期ですので
あったかいお汁粉で体を温め、お正月の残りのお餅と一緒に
片付けてしまいましょう。

まとめ

・しめ飾りは1/7(または15)
・鏡餅は1/11

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

32

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する