更新日: 2011-01-24 18:38:18

野菜の長期保存方法

著者: konata-o

編集者: konata-o

閲覧数: 521

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by masayukig

大根や白菜、まるごと買ったけどなかなか使わない。

どうやって保存しよう…

そんな人にうまく長期間保存できるテクニックを教えます!

STEP1 大根、人参

新聞紙にくるんでからビニール袋(レジ袋)に入れて、
冷蔵庫の野菜室に入れておけば、
1ヶ月位持ちます。

大根は、新聞紙にくるむ前に、葉を根本から落としておきます。
そのままにしてしまうと、葉に栄養分が取られ、
長持ちしなくなってしまいます。

STEP2 キャベツ、レタス、白菜

保存方法は上記と同じですが、
新聞紙にくるむ前に、芯を少しくり抜いて、
そこに濡らしたキッチンペーパーを詰めます。

ペーパーが乾かないように、
水を足しながら保存します。

STEP3 キュウリ

先によく洗ってから、1本ずつキッチンペーパーでくるんで、
ビニール袋に入れます。

1週間ほど持ちます。

STEP4 もやし、ニラ

タッパーにひたる位の水を入れ、そこに野菜を入れる。

毎日水を替えてあげれば、すぐにシナシナになる物も、
1週間ほど元気なままでいます!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

13

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する