更新日: 2011-01-24 00:22:46

タケノコの選び方

著者: onebou

編集者: onebou

閲覧数: 304

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by zamuu.net

最近は、スーパーでゆでタケノコを売られているのでそちらを買いがちですが、覚えておくと便利です。

STEP1 タケノコは日を増すごとに“えぐみ”が増していきます。

なのでまずは、買ったらすぐにあく抜きをすることです。
あく抜きは、えぐみをそれ以上増やさないために行います。よって、日にちが経てば経つほどえぐみが増しているので、美味しいタケノコを食べるコツになるのです。コメのとぎ汁などで、ゆでたりしますよね。

STEP2

その前に、えぐみが少ないものを買いたいものですよね。その時は、タケノコの皮の先端が薄い緑のほうを買いましょう。濃いものは、日光に当たったしるしになります。ということは、薄い緑のほうが収穫後にあまり時間がたっていないということです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する