更新日: 2011-03-02 11:09:53

簡単☆鶏ガラスープの作り方

著者: 松ヒメ

編集者: ヤヒ

閲覧数: 1369

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はじめに

Photo by lumoltd

鶏ガラスープってとっても簡単に出来るんですよ☆

ぜひ、一度作ってみませんか??

STEP1 鶏がら

スーパーで鶏がらは安いので、大量に買っておきます。丸ごと売ってあったり、ぶつ切りにして売られていたりします。 そのままの鶏がらを使用する場合は、ぶつ切りにしておきます。 ぶつ切りしておけば、でやすくなります。
包丁で叩いてブツ切りにしておきます。
鶏がらスープの味は、骨の中から出ます。

STEP2 いっしょに煮込む

大きな鍋に水をはり、鶏がらを入れます。
そして、臭みや、味の奥行きを広げるためにいっしょに煮込むものたちを入れた方がいいですよ。

まずは長ネギです。

しょうが
包丁の横で叩いて潰したほうがいいです。 

ニンニク
包丁の横で叩いて潰したほうがいいです。 一片ですがお好みでどうぞ。

月桂樹
2枚位入れておいた方がいいです。


オイの場合、結構沢山入れます。 料理に合わせて後から入れてもいいですよ。
他には醤油を少したらしたりもします。

果物
鶏がらスープに使う場合は、複雑な風味と酸味をプラスするということでリンゴをいれる方もいるそうです。他にも家にある果物を入れるといい感じに仕上がります。

STEP3 スープ完成

長時間煮込んで、スープが白濁してきたら少し味見をしてみます。
ちなみにスープの色が薄いとか、味がしない場合は、さらに煮込みましょう。

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著者名:
松ヒメ

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必要なもの

鶏ガラ
長ネギ
ニンニク
ショウガ
月桂樹
黒コショウ
果物

醤油