更新日: 2011-01-22 19:34:04

計量スプーン無しで調味料を測る方法

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

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はじめに

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料理の味を左右するのは、まさに調味量のさじ加減です。料理レシピもきちんと計量しないといけないのは分りますが・・・面倒ですよね。

STEP1

調理中に計量スプーンで測るのって、手間になります。何個も持っているわけではないので、洗って使ってまた洗って使う・・・。
液体の計量には使えませんが、自分の指加減で砂糖や塩などは計量できるようになると便利です。

STEP2 1.親指と人差し指の2本でつまむ=小さじ1/4

2.親指、人差し指、中指の3本でつまむ=小さじ1/2
3.薬指、小指を外して軽くひとにぎり=大さじ1
4.手で軽くひとにぎり=大さじ2
5.手のひらに軽く1杯=大さじ3

STEP3

一度、きちんと測ったものを自分の手で感覚を試してから実践することをおすすめしますが、いちいちスプーンで測る手間が省けると調理時間も短縮できますよ。

また、食材の手のひらサイズがだいたい100g。お肉など正確でなくても大丈夫なものは、手のひらに乗せた感覚を覚えておくと良いですね。人によって手のひらの大きさも個人差がありますから、一度試してみましょう。

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