更新日: 2011-01-22 19:30:36

一瞬でゆで卵をみじん切りにする方法

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 2287

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

ゆで卵をこまかくきざむのは意外と面倒ですね。一瞬でみじん切りが作れる技がありますよ。

STEP1

ミカンやシイタケなどが売られているときにネットに入っていることがありますね。このネット袋を使って、面倒なみじん切りを作りましょう。
あらかじめネットはきれいに洗って乾かしておきます。ネットに殻をむいたゆで卵をいれ、ゆで卵が触れるネットの網目を大きく広げつつ、袋の口をしっかり持ちます。ギュッとしごくとゆで卵がネットから押し出され、みじん切りになって出てきます。最初にちょっと力が必要ですがあっと言う間に完成です。
ネットの目が細かすぎるとみじん切りと言うより、ペーストになってしまいます・・・。ネット目を上手に大きく広げてくださいね。

STEP2 ネットには別の利用法もあります。

オクラは新鮮だと洗うときに、ガクの棘が刺さったり、うぶげがチクチク。こんな時はネットのまま洗えば、うぶげをきれいに落とすことができ、板ずりの手間が省けます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

59

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。