更新日: 2011-01-22 00:54:17

茹でたじゃがいもの冷凍保存の仕方

著者: itsuki1030

編集者: itsuki1030

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はじめに

Photo by benjgibbs

じゃがいもは、茹でるのに時間がかかるので頻繁に茹でるのは、ついつい億劫になる。
そうこうするうちに、芽が出てきてしまって、結局泣く泣く捨てる、なんてことになりがちである。
実はじゃがいもは、途中まで茹でて冷凍すれば、解凍後も問題がないのだ。

STEP1

方法は、じゃがいもの表面をタワシなどでしっかり洗い、皮を剥き用途に合わせて切る。
ベイクドポテトなどに使いたい場合は、皮を剥かずそのままにしておいてよい。

STEP2 じゃがいもを強火で水から茹でるが、15分以上茹でない。

鍋を火から下ろし、冷水を入れたボール等に移す。こうしてじゃがいもにショックを与え、これ以上火が通らないようにし、茹で上がるのを防ぐ。じゃがいもを完全に冷ます。

STEP3

キッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を切り、切ったじゃがいもは、丈夫な冷凍用の袋に入れて、しっかりと閉じる。
この時、空気を完全に抜くようにする。
丸のままのじゃがいもは、しっかりとラップで包み、冷凍用の袋に入れる。
それぞれ冷凍庫で保存し、使う時は冷蔵庫で解凍し、普通に料理する。

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