更新日: 2011-01-25 22:12:13

簡単しゅうまい

著者: kira54

編集者: kira54

閲覧数: 206

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ysakaki

簡単にできるシュウマイの作り方を紹介します。

STEP1

たまねぎしいたけはみじん切りにして、水気を絞って片栗粉をまぶします。
しょうがはすっておきます。(なければおろしチューブでもOK)
調味料☆はよくまぜておきます。

STEP2

ボールにそれらを入れて、ひき肉と調味料☆を入れてねばりがでるぐらいまで混ぜます。
ねばりがうまみのもとです。

STEP3 シュウマイの皮に(なければ餃子の皮でもOK)

具をのせて丸く形を整えます。
片栗粉をまぶしたグリンピースを乗せます。
成型したら、蒸気の上がっている蒸し器に10から15分蒸したら完成です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

62

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kira54

こんにちは

1歳の娘のママをしております。

子育てをしながら得た知恵や
もともと節約が好きなので(笑)
その節約術や料理などを投稿します。...

必要なもの

しゅうまいの皮80枚
豚挽き肉200グラム
たまねぎ1こ
しいたけ2枚
グリンピース
片栗粉大匙2
しょうが汁小さじ1
調味料☆
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ2
 砂糖  小さじ2
 ごま油 小さじ2