更新日: 2011-01-21 20:08:48

水割り作りのマナー

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 856

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smap1

職場での会食などでは、目上の方に水割りをつくることもあります。
自分は飲まなくても覚えておきましょう。

STEP1 焼酎の水割り

水割り(お湯割り)の比率は、「6対4」がひとつの基本です。
水割りの場合は、焼酎を先に、
お湯割りの場合は、お湯を先に入れます。
好みがあるので、薄めか、濃いめか伺ってから作ると良いです。

STEP2 ウイスキーの水割り

ウイスキーは「1対2(2.5)」が基本です。
ウイスキー量はシングル(指1本分)がダブル(指2本分)かを聞きます。グラスに並々につがないように。
氷を入れてからつぎます。
焼酎同様、濃さには好みがあるので、伺ってから作るのがよいでしょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

70

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する