更新日: 2011-01-21 20:03:36

魚の正しい食べ方

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 611

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by smap1

魚の正しい食べ方、ご存知ですか?

STEP1 魚の小骨を出すには

手を使うのははしたない。
和食、中華は箸を使って、洋食はフォークの上にのせて出すのがマナーです。

STEP2 焼き魚の食べ方

上身を食べ終わった後、クルリとひっくり返して裏側を食べるのはNGです。
上身を食べ終わったら、尾の骨を折り、尾から頭に向かって骨を取ります。
それから裏側を食べるのがマナーです。

STEP3 殻や骨がでる汁もの

貝の殻や、魚の骨が出る具入りの汁もの。よく上ぶたにゴミをいったん置いておき、最後にお椀に入れる方が居ますが、これはNGです。
汁をいただいた後に具を食べるようにしましょう。

STEP4 魚の盛り付け

焼き魚など、魚の頭は左、腹は下が基本の置き方です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

33

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する